社交电商新模式亮相互联网大会

来源:天中云报 发布时间:2019-10-23 15:50 195浏览

   天中云报讯 (记者 董凡)根据中国互联网协会发布的《2019中国社交电商行业发展报告》,2019年,我国社交电商消费者人数已达5.12亿人,成为电子商务创新的主要力量。社交电商时代如何把自己打造成品牌,成为众多嘉宾热议的话题。


  “2019年社交电商保持高速增长,预计市场规模达20605.8亿元,同比增长高达63.2%。2019年社交电商从业人员规模预计达到4801万人,同比增长58.3%, 社交电商行业的参与者已经覆盖了社交网络的多个领域。”《2019中国社交电商行业发展报告》显示,社交电商开创了丰富的网络零售和电子商务的蓝海商业模式,拼团、分销、内容、社区团购等创新模式不断涌现。


   与传统电商不同,社交电商是多对多地“去中心化”,碎片化地连接供给和需求。在社交电商中,用户等于媒介与渠道,这让市场发生了深刻变化。个体崛起和个人品牌效应的产生成为社交电商“带货”的关键。这种建立在个体信任之上的供需关系,让假冒伪劣、粗制滥造商品没有生存的土壤,社交网络“种草”和优质口碑裂变的影响,可以确保商品在价格、质量上的优势。同时,这种模式打破了营销的时间空间限制,比如身体不便的“卖家”可以通过这种模式,获得电商的新角色。


   今年9月初,全品类社交电商平台未来集市在京启动“故乡计划”,旨在让贫困“故乡”的产品走出大山,通过社交电商模式,助力故乡优质农产品产业化发展。该计划实施以来已启动了德清源鲜鸡蛋、福建红心柚子、四川猕猴桃、阳澄湖大闸蟹、甘泉蜜橘和沾化冬枣等多个扶贫助农项目,直接惠及数千家农户。


    在10月21日的世界互联网大会现场,子隐咨询合伙人、社交电商百亿规模总架构师胡利彬介绍了他参与推动云集从0到百亿的过程,从2015年5月参与云集推动,他开创的社交电商的极差模型和VIP模式也成为社交电商行业模式的底层架构。据了解,作为社交电商操盘手身份胡利彬曾在2015年9月创办自主品牌麦萌青汁,2017年11月推动社交电商2.0平台达令家,推动模式优化升级,2年的时间就能成为了中国社交电商行业的翘楚,为多家社交电商设计顶层模式架构。


  无独有偶,大会期间,对外经济贸易大学与APEC跨境电子商务创新发展研究中心联合发布了《中国传统加工厂转型趋势研究报告》,贝店作为社交电商的代表成为研究案例。报告以贝店为例,研究了社交电商与传统工厂的合作模式。在为传统工厂增加订单、提供新销售渠道的同时,贝店通过组织头部店主的专业试用,改变传统工厂的新品开发模式,大大缩短了工厂新品研发的周期。


“消费两极化,主打优质产品的全球海外购和主打低价商品的拼多多都形成了消费热点。社交电商商业模式和新技术应用,满足了消费两极化变化趋势和细分热点市场。创业就业需求旺盛,社交电商为创业者提供了更低成本的入门机会及完整赋能支持。大量的创业和就业需求直接转化为社交电商的生产力。”中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟说。

(责编:黄天华)


图片聚焦

相关新闻

视频|上海国际金枪鱼交易中心揭牌 价格将更接地气       2020-06-08 21:15

谢霆锋回应糖分超标 食品下架待检验       2018-07-05 10:23

上音"一帮一"云签约 帮扶武汉音乐学院创业就业       2020-04-29 15:03

潮科技 |Niantic收购AR点云技术公司6D.ai_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-01 00:07

奢侈品逆势涨价,二手市场迎来春天?_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-05-24 15:05

是中弘碰加多宝的瓷还是加多宝碰中弘的瓷       2018-08-29 10:29