2017年高点,我去深圳买了房 | 真实买房计划07_详细解读_最新资讯_热点事件

来源:互联网 发布时间:2020-04-22 21:00 9722浏览

真实买房计划栏目

未来可栖 · 真实买房计划第7期

不断上涨的价格,一直是近10年诱惑人们进入楼市的最大动机。

近期的深圳,又在重复着这个故事。

01

回望2016-2017年,彼时的中国楼市正进入房价暴涨的两年,新房、二手房都陷入“疯狂”模式,“房子还没过户就赚了100万”、“全款的往里走,按揭的不要堵在门口”,看起来是段子,却成了新闻标题里的现实。

就像疫情刷新了很多人的认知,房价一次又一次的刷新国人认知,并渐渐形成一种逻辑和潮流,很难有人对此无动于衷。

李淼就没有抵挡住这种诱惑。2016年北京房价飞涨,但自己却没有购房资格,李淼着急了半年之后,2017年的一天早上,她坐上飞机,飞到了两千公里之外的深圳,买下了自己的第二套房子。

在众所周知的高点入市,许多人仍旧后悔,但李淼的案例成了一个意外的故事。

一线城市房价走势

数据显示,2019年7月以来,一线城市除了深圳房价独自持续上行,即使在疫情仍未结束的三四月份,深圳甚至出现了排队抢豪宅的情况。而另外三个一线城市,北京、上海、广州等城市继续调整。其中,北京房价下调速度要快于其他一线城市,与2017年4月的最高点相比,2019年底北京的房价约下跌了18.5%。

李淼的资产就这样增加了一百多万。

但这个疯狂故事的背后,却仅仅是因为李淼的一时冲动:她在房价上涨时产生恐慌,想买套房子,但在北京没有资格,而当时深圳可以落户。

就像前十年的买房潮中人一样,其实多数人看不清未来,只是勇敢跳进去,随市场沉浮。

02

如果市场上只有李淼的故事,它就像极了一本小说,不缺转折和意外。但有人同样在2017年高点入市,至今套牢、账面亏损,这才是现实。

2017年,高义也是想买房的人群中一个,他选择了在离工作地不远的南四环外买进,到今天,他的房子价格跌了30%左右。

“谁能想到买了就没涨呢,有朋友的房子至少跌了75万,也有朋友去年才买了房,便宜不少。”高义经常打开APP,翻看一下附近的二手房价格。

如果仅仅到这里,这仍是一个买对、一个踏空的故事,会被中介小哥津津乐道。但实际上这两个故事目前最新的版本是:李淼和高义两个人都继续以往的生活,并没有因为房子发生明显改变——社会和生活的广度与力量已经远超我们想象。

唯一重大的变化是:

李淼心理上多了安全感;高义的房子只是用来养狗了,他必须每天开车过去遛一圈狗再离开。

03

买完房没多久,高义的生活节奏被改变了,但并不是因为房子本身,而是公司搬家了,他原先的计划全都被打乱。“衡量了一圈,还是原来父母的房子住着比较方便,老人离得近能帮忙带孩子,亲戚朋友也都在附近,互相好有个照应。”

新买的房子一天都没有搬进去,一直空置。后来因为孩子还小,又对狗毛过敏,空着的房子索性就用来养狗。

对于房价下跌,他倒是很坦然的认为,房子的价格还是要长远来看,五年内的起伏都很正常,没必要那么在乎一时的涨跌。涨和跌要看大环境,也不是个人能左右的。

每天下班之后,高义开车兜个大圈子从东四环到南四环,过去遛遛狗,添些狗粮和水,再回五环边的住处。“多开将近一个小时车,一年多几乎每天如此,习惯了。路上顺便也接顺风车的单子,倒不图挣钱,大部分捎带的乘客都是邻居,给人方便自己也挺开心的。”

也有人劝高义把四环边的房子收拾收拾租出去,他觉得太麻烦,租不了多少钱,小狗也没地养。“目前的房子也够住,再多房子最后也是留给孩子。”

04

买了房后,李淼总是在担心降价,常时不时看手机App的成交记录,对比下北京和深圳的二手房价格,结果让她后怕不已。

尤其是今年以来,深圳受货币宽松、首套房标准调整以及市场的预期等影响,在国家统计局监测的70个大中城市中,深圳的房价整体涨幅最大。新建商品住宅方面,深圳的环比涨幅排名第六;二手住宅方面,深圳的环比涨幅排名第一。易居研究院的数据显示,时隔24个月后,深圳二手住宅环比涨幅重回全国第一。

飞去深圳买房前,李淼在北京看了几套房。当时两地看中的房子价格差不多,都是6万,但同是二手房,户型楼龄条件差别很大,北京的房子是八十年代老破小,深圳的房子相对来说较新,户型朝向也不错。三年过去,如今她想买的北京那套房所在小区成交价已经跌到均价5万,而入手的深圳房子已经涨到了8万,这让她觉得自己“因祸得福”。

来源:PEXELS

李淼认为2017年跑到深圳买房是她迄今所做的最正确的选择,虽然已经买了两套房(另一套在环京),但她仍旧生活在北京,住在出租房中,她还是希望自己有一天能在北京买房,“最近也在看房,看得满嘴口腔溃疡,贵的都好,无奈钱包太小。虽然很难,但还是要努力呀。”

这是两个在高点买房的故事,同时也是两个关于生活的故事。

以下为真实买房计划一手经验

本期主角人物:李淼年龄:新手妈妈坐标:工作在北京,房子在深圳

Q:什么时候有了买房的念头?

A:我大学毕业后最早在深圳工作,户口也落在了深圳的集体户。2014年,实习期结束后我来北京旅游,顺便见老朋友。闺蜜就鼓动我搬来北京,朋友们在一起,总比一个人在深圳孤苦伶仃要好得多。她所在公司从事地产相关金融业务,正好招人。我想了一下,行业也不错,便下决心转行,直接把家搬了过来。

来北京之前,便知道地产业很好,进去之后比我想象的还要好。带给了我很多附加价值,其中一项就是买房。在此之前,像我这样深漂、北漂的小姑娘哪敢想买房的事。真的是不敢,压根没想过自己能很快有房。即使手里有了一笔钱,也考虑存起来或者做其他的事情。

受同事和行业的熏陶,工作当中看的房子很多,也渐渐觉得跟自己没有那么遥远。尤其租房那么多年,更是意识到即使是单身,还是很有必要投资资产,自己给自己安全感嘛,很快我在单身时就在香河买了套小房子。

Q:为什么选择在2017年买房?

A:2017年初我买了第二套房,在深圳。

一开始想在北京买,但我和爱人的社保都不够五年,还没有购房资质,想买都买不了。眼看着房价一直在涨,心态肯定有变化,恨不得马上就买一套,也在北京陆陆续续有看房,现在来看倒是庆幸还好当时社保不足五年。

当时我已经结了婚宝宝快要出生,为了给孩子落户口,必须得有套房,这是比婚房都要刚需的纯刚需,而深圳几乎是我唯一的选择。

说是唯一,其实也是最好的安排了。深圳毕竟是一线城市,潜力和未来发展都很好,买房应该也不会亏。既是我熟悉的城市,还能解决孩子户口,一举多得。

房价高点的时候,市场也很疯狂,没留给我可以挑挑拣拣的机会。几乎没有怎么看房,选中了原先深圳公司附近的二手房。6万出头的房价,不到60平的一居,手里钱还是少,预算有限,首付也找家人朋友借了些钱。从看房交定、办贷款到过户,我还在孕期就和家人坐飞机回来两三趟全部搞定。

恰好是在农历春节前,很顺利地办完过户手续后,立刻就往外出租,一天都不想耽搁,毕竟工作和生活还是会在北京。现在这套房子的租金差不多是月供的一半。

Q:在高点买房的心态怎么样?

A:买了房还是很开心,起码解决了孩子的户口,这是头等大事。过后没多久便心疼了,知道自己买在了高点。但现在来看买深圳那套房,绝对是做了唯一、最佳并且正确的选择。

考虑在深圳买房前,我们先在北京看了几套房,虽说没资质吧,但也要多了解了解市场。当时两地看中的房子价格差不多,都是6万。三年过去,如今想买的北京那套房所在小区成交价已经跌到均价5万,而入手的深圳房子已经涨到了8万。

这么多年,我也在一直关注楼市,想了想原因。一是深圳的房价最近普遍都在涨,二是房子本身的缘故。深圳的房子相对来说还比较新,户型朝向也很好。而同等价格条件下,北京的房子是八十年代的老破小,市场下行时期,这类资产跌得最早,也跌得最狠。

Q:这么多年的买房经验是什么?

A:人们常说福祸相依,我买房这个事情看上去也是这样。如果没有怀孕,可能还会再等几年资质下来,躲过所谓的17年高点。如果不是因为孩子户口,说不定就在北京或其他城市买房。如果不是市场高热,也不会迅速做出决断立刻拿钱入场。

人生就是一个决定连着下一个决定,每一步都有潜在的可能性,每一步也都不会白费。对我来说能落孩子户口,而且在预算有限的情况下上了车,就已经很满足了。

希望接下来能在北京买房,买了两套房却还在租房,想切实改善下自己的居住体验。真的在北京有套房,不是环京也不是外地。最近也在看房,看得满嘴口腔溃疡,贵的都好,无奈钱包太小。虽然很难,但还是要努力呀。

(本期作者:南郭鹿编辑:小屋;文中出现人物均为化名)

欢迎关注「未来可栖」

图片聚焦

相关新闻

视频|中韩俄因疫情推迟高考 韩国:我都第四次了!       2020-04-01 21:10

热点网络事件:江西万年夏清华珍珠养殖基地迎来南昌大学洪一江教授参观指导       2020-04-19 17:40

31省区市6月9日新增确诊病例3例 均为境外输入       2020-06-10 09:12

手起刀落,《怪物猎人世界》下架背后,是“3A”的争议与平台间的纷争       2018-08-14 10:37

施俊兆 收藏华人第一代艺术家之最       2018-03-07 00:21

视频|闪耀寰宇!今年最大的“超级月亮”来了       2020-04-08 18:01