10万员工被放“无薪假”,新冠把迪士尼逼到“不得不”的地步了么?_详细解读_最新资讯_热点事件

来源:互联网 发布时间:2020-04-21 09:00 7046浏览

编者按:本文来自微信公众号“新文化商业”(ID:Ent-Biz),36氪经授权发布。

作者 | 吴小琼

编辑 | Amy Wang

据外媒报道,迪斯尼将在本周停止支付10万名员工工资,以节省新冠肺炎期间的公司成本。根据摩根大通的分析估算,此举每月将为迪士尼节省约5亿美元。

值得注意的是,10万名员工约为全公司50%的劳动力,且大部分为基层员工。优先削减基层员工薪酬,但大部分高管薪酬、股息、高额年终仍按原计划发放,引起社会舆论嘲讽"筑梦工厂"变“邪恶帝国”。再加上过往压榨底层员工丑闻不断,部分市场分析师认为,迪士尼此举虽然短期对成本控制有利,但恐怕要付出基层品牌形象受损的代价。

图为一名被放无薪假的迪士尼员工。图/美联社

目前迪士尼方面并未进一步透露,这波无薪假将持续多久,何时才会正常复工等更多信息,仅强调员工放无薪假期间,公司仍会照常支付全额健保;同时鼓励员工依法申请美国联邦政府的失业救济金。

值得注意的是,迪士尼应对新冠肺炎的成本控制要比竞争对手NBC环球、华纳传媒要极端很多。

新冠肺炎对经营打击和无薪假的决定一起反馈在了迪士尼的股价上。今日,CS将迪士尼的目标价格从140美元下调至116美元,低于FY20的每股收益预期(从2.25美元的1.67美元)。瑞银(UBS)对迪士尼持谨慎态度,将其评级从买入下调至中性。迪士尼股价盘前下跌2.94%至103.50美元,市值一度被Netflix超越。

“筑梦工厂”迪士尼的劳工矛盾已久

华特·迪士尼的品牌slogan是“地表最快乐的地方”(The Happiest Place On Earth),迪士尼乐园的“美梦成真的地方”(where dreams come true)口号更是耀眼动人,但近年迪士尼却屡屡传出劳动条件恶劣、职场性别歧视、员工自杀、待遇层级极端差距等丑闻。

迪斯尼公司的部分高管在疫情爆发期间也做出了牺牲。比如,执行董事长鲍勃·艾格放弃了今年300万美元薪水,新上任CEO鲍勃·查佩克则放弃了250万美元薪水的一半。但相较于10万员工分文不发而言,高管的降薪显然太温和了。因为工资收入仅是高管收入的十分之一。

根据《泰晤士报》的报道,查佩克有可能获得其薪水“不少于300%”的奖金和“不少于” 1500万美元的长期奖励金。而去年身兼执行董事与CEO的艾格,其年薪高达4,750万美元(约人民币3.3亿),在娱乐产业界无人能及,是中基层员工平均薪资的900余倍。

查佩克与艾格

与高管相对的基层员工,情况不容乐观。美国当地媒体与国际外媒多次踢爆,游乐园的基层劳动薪资不理想,有员工下班后,还是只能翻垃圾找食物度日,或无法负担房租,沦为无家者。《The Nation》调查指出,迪士尼乐园高达43%的员工,付不起牙齿健保,讽刺的是,乐园要求所有员工都应该要向游客展示亮丽的微笑。此外,为了应付不成比例的大量游客,基层员工经常工时过长、身心俱疲,甚至传出几次员工自杀案件。

集团内的高低阶待遇的极端落差,早就是争议多年的结构性问题。甚至曾经惹来公司创办人华特·迪士尼的孙女、长期关注社运与慈善的艾比盖儿(Abigail Disney)投书《华盛顿邮报》,控诉华特迪士尼集团的不公不义。

但BTIG却也强调,华特迪士尼日前才刚刚签下一纸新的巨额信贷,即便在疫情非常时期,公司现金流也应该至少有200亿美元可供运用,本就家大业大的迪士尼理当付得起薪水,不用这么着急“放假”。

虽然乐园、电影等业务受到冲击,但迪士尼旗下重点发展的Disney + 线上串流影音平台,成长迅速,自去年11月在美国上线以来,订阅会员数如今已冲破5000万人;此外,迪士尼所有业务中最赚钱的ESPN(体育广播)业务受疫情影响暂时不大。去年该业务至少产生了114亿美元的收入(86亿美元的会员费+ 23亿美元的广告+ 5亿美元的流媒体)。

经济衰退对迪士尼意味着什么?

尽管对基层员工的不友好让迪士尼备受舆论谴责,但不得不承认,新冠肺炎本身及肺炎引起的全球经济大衰退对迪士尼有着巨大冲击。

主题公园关闭,电影院关闭,电视节目制作停止,体育广播已被延迟或取消……换句话说,除了去年年底上线的Disney+,其他四大主营业务均受到负面影响。

自新冠爆发,迪士尼市值已缩水25%,直到危机结束,迪士尼公司必须保证投资者仍然对股价抱有期待。

主题公园:长期游客量可能下降

迪士尼的主题公园及相关业务是其最独特的收入来源。

1月末,上海迪士尼成为全球第一家关闭的乐园,随着疫情严峻,目前迪士尼已关闭全球所有迪士尼乐园,此外迪士尼的游轮也已停止营运,线下零售商店均已关闭。

目前尚不清楚主题公园何时重新开放及游轮何时可以登船。实际上,何时重启不取决于迪士尼,而是取决于所在地区情况,尤其是疫情在当地的严重程度及当地政府重新启动经济的立场。目前上海迪士尼周边商店已经重新营业,但是何时开园仍取决于当地政府的政策。

即使迪士尼的主题公园重新开放,未必能立刻恢复到正常客流量,因为恐惧心理会让人们更加保守。例如在2001年9月11日美国五角大楼恐怖袭击之后,迪士尼花了大约两年时间才恢复正常客流量。人们对大型聚会的欲望可能在很长时间内降低,这对于迪士尼游乐园业务来说非常不利。

电影部门:生产延迟将产生连锁反应

迪士尼的工作室娱乐业务存在与主题公园类似的问题。全世界的电影院都关闭了,真正的问题是,即使疫情得到控制,电影院及电影业务是否能够完全恢复以及需要多久才能恢复。

近期,很多人开始重新对电影院商业模式前景问题提出质疑。电影院数十年来一直停滞不前,观众减少,但为了应对增长停滞和租赁成本提高,影院大多采用提升票价的做法,无疑带来恶性循环。新冠肺炎已经引起很多连锁影院永久关闭,如全球第二大院线AMC正在申请破产(详情可穿越:降薪、裁员、停租后,全球第二大院线AMC仍破产在即)。疫情结束后,迪士尼电影业务也将面临屏幕减少,上座减少的票房命运。

另一个问题是大多数电影和电视节目的制作都已停止。暂停生产代价非常大,因为重启项目需要花费大量资源和资金重新构造布景、团队等。此外未来上映时间表也被打乱,并可能导致未来几年内电影档期的不均衡,这中间的损失是长期且不可计算的。

真人电影《花木兰》中的场景。图片来源:迪士尼。

迪士尼唯一能做的是延迟发行时间,比如真人版《花木兰》电影发行从3月推迟到7月,下一部印第安纳琼斯电影从2021年推迟到2022年。迪士尼还直接向其新的流媒体服务Disney +发行了部分内容,动画电影《冰雪奇缘2》和《向前》将直接进入Disney +。

本周末,Netflix市值与迪士尼的市值并驾齐驱,分别为1850亿美元和1920亿美元。迪士尼与Netflix之间的对抗持续了数十年,新冠肺炎的来临让力量平衡急剧向数字领域转移。

但这并不代表迪斯尼已经完全措手不及,因为它一直在进军流媒体领域。上周末,迪士尼+已拥有5000万订户,而2月份这一数字才刚刚超过2600万。

问题是,不管是迪士尼乐园还是电影院,这些都需要线下门票才能变成收入,没人知道恢复正常的时间需要多久。虽然电影票房收入在迪士尼收入中占据比例很小,但是如果电影业务继续受到影响,迪斯尼下游所有赚钱的业务都将难以开展(IP产业链你懂的)。

新冠肺炎,可能是迪士尼百年历史上最大的考验,“无薪假”的决定在目前没到“不得不”的程度,但也确实是迪士尼面临强压的缓解手段。

参考资料:

The Motley Fool:What Does A Recession Mean for Disney?

转角国际:迪士尼「十万员工无薪假」:米老鼠牺牲基层的品牌危机?

PYMNTS.COM:Netflix, Disney And The Great Entertainment Shift

图片聚焦

相关新闻

三星今年开始生产7纳米芯片 明年批量生产       2018-05-23 10:19

将设计周期压缩至传统的五分之一,「时谛智能」如何在千亿美元鞋类市场淘金?_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-22 09:17

视频|5·20前再提军售 法国又在台海上面“走钢丝”?       2020-05-15 09:02

梅根哈里洛杉矶首现身 开豪车带安保做外卖员       2020-04-17 18:00

学霸君虚假宣传遭组团投诉       2020-04-05 16:53

Google 教你视频面试_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-01 15:04