浦东机场出入境货机数量疯涨 边检站全力保畅通

来源:中国质量报道网-质量新闻官网 发布时间:2020-04-14 15:00 67941浏览

国内疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,联通世界的要津、中转货物的枢纽——浦东国际机场口岸呈现一派国际货运繁忙景象。


725iOSpe89ctnjkka64sue23v7myqxi0_副本.jpg


自2月下旬以来,浦东国际机场国际货运升温回暖、恢复常态,3月出入境货机数量达3690架次,日均破百,呈全面“复燃”态势。为防范境外疫情输入,援助国际抗疫,自3月29日零点民航局大幅缩减国际客运航班数量起,浦东国际机场多家客运航空公司开启“客转货”运营新模式,与货运航空公司一起,合力满足特殊时期国际货运新需求。新模式下,出入境货机数量应声猛增,4月伊始日均高达200架次以上,出现环比翻番、同比增幅140%的惊人增长。

为筑牢口岸“外防输入”安全屏障,加强通关服务保障,确保口岸安全和国门安全,根据国家移民管理局、上海边检总站部署要求,上海机场边检站靠前服务、主动作为,在确保安全的前提下,主动打出改革勤务模式、优化警力调配、创新查验方式、落实便利政策的“组合拳”,全面提升国际货运航班查验效率,保障国际货运高效通关,有效应对货机量陡增新挑战。

725iOS8paqioey3smmbyuxs67e7gqrdh_副本.jpg


增援警力,开足马力, 24小时值守“不打烊”


时间紧、要求高、任务重、强度大,为应对国际货运航班量的持续高位运行,保障运载防疫物资航班准点进出港,确保民警身体健康,上海机场边检站在增开专用查验通道的基础上,抽调40名具有机组员工检查经验的民警增援专职查验一线,用倍增警力保障货机及机组员工24小时通关不间断。与此同时,该站专门开通“运载防疫物资边检专用窗口”,安排专人负责联系各航空公司,提前掌握运载防疫物资航班动态,确保“机到即办”快速通关。


早在3月22日客运航空公司还未开启“客转货”模式时,值守“专用通道”的青年民警傅俊怡就见识了当日国际货运的繁忙。他清楚记得,那天从凌晨2时至晚10时,共有来自塞尔维亚、匈牙利等国家的6架大型货包机,陆陆续续把装有呼吸机、口罩、防护服等120余吨“防疫大包裹”载运出境。但更令他难忘的是4月7日的忙碌。


725iOSpfqau314wkz5anxogktuvaipox_副本.jpg


这天格外忙,出入境货机多达219架次,比3月7日整整多出100架次,小傅穿着防护服、护目镜、手套、口罩、鞋套“五件套”,从下午3点一直忙到傍晚6点多。航班间隙,他忙里偷闲般赶去吃晚饭。一番洗手消毒完毕,他习惯性看了看手机,老婆打来的6个未接来电令他心头一紧,顾不上梳理一下被汗水浸湿的头发,赶紧回拨电话。“哼!爸爸,你怎么老是不接......不接电话?”电话那头传来两岁儿子的责备声,他一下子轻松了,笑着回答:“哎吆,对不起儿子,爸爸一直在忙啊。”“爸爸,你是不是忘了今天是你的生日了?”儿子一问,他才突然记起当天自己生日,也想起对孩子的承诺。“没忘,咱们不是说好了一起吃蛋糕的吗?明天!”“一言为定哦!”“警察说的话,算数!”

同步办,线上办,“便利政策+单一窗口”安全又方便


“让数据多跑路,百姓少跑腿”,移民管理警察说到做到。自4月3日起,上海机场边检站将已惠及29家货运航空公司的“同步办理入出境边检手续”政策,推广扩大至77家客运、货运航空公司,助力浦东国际机场国际航班入出境再提速。与此同时,为浦东机场国际(地区)全部货运航空公司提供互联网“单一窗口”平台电子申报便利,符合条件的航班可提前进行电子申报,由民警完成线上审核与录入,并在货机抵达后,第一时间为航班及机组员工同步办理入出境边检手续。



“政策便利+单一窗口”,既实现航空公司员工“少跑腿”、降低了人员接触感染风险,又保障了货运航班“快装卸”,此举为航空公司平均节省40分钟通关时间,有效提升了客货运航班的准点率和国际货物中转效率。


“以往办理货机航班边检手续,需要打印的纸质材料不少,跑到边检执勤区域也要一两公里,疫情期间还增加了感染的风险。现在好了,通过网上申办后,凭线上审批生成的报告就可以完成整个流程,真是棒极了!”全日空航空货运公司代理人王先生,参加完上海机场边检站组织的航空器单一窗口网上申报培训后,赞叹不已。



服务对象省时省力,边检民警坚守如初。凌晨,是货机入出境最频繁的时间,45岁的民警张军像小伙子一样身手矫健地忙个不停。便利政策推行首日,他一个人办理了30多架货机的入出境边检手续。黝黑的脸上勒出了深深的印痕,他摘下戴了几个小时的口罩说:“受疫情影响,直接过境中转航班增加了很多,其中有些是来运防疫物资的,我们必须在岗在位在状态,保证防疫物资高效通关,不好耽搁一分一秒。”


比张军更资深的吴毓军,是一名即将退休的老同志。4月4日、4月8日,他主动请缨承担10余架来我国“自提”防疫物资的外国军机、货包机的检查任务。穿上防护服、开上警车、提前等候在飞机停靠区域、第一时间为航班和机组人员办理通关手续。“军机很大,能装载许多包裹,警车停在旁边很不起眼,但是,当舱门开启,飞行员看见我,远远地就对着我敬礼、打招呼,我想,他们尊敬的不是我这个小老头,而是我们身后的伟大祖国!”。


(看看新闻Knews记者:刘岚 通讯员:魏文亨、张晓军、汪远方)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

图片聚焦

相关新闻

共享经济规模超5万亿,不是生意难做,时代变了!!!       2018-03-14 17:13

31省区市18日新增6例:本土3例 境外输入3例       2020-05-19 09:09

今日热搜榜排名:武汉:严厉打击防疫用品认证违法行为       2020-04-25 22:22

国内新闻: 10余家A股公司拟分拆子公司至创业板       2020-05-18 15:37

视频|陪普京视察的医生感染新冠 秘书称总统一切正常       2020-04-01 15:05

环卫工人清理下水道,发现30厘米长奇怪大鱼,还惊动了民警       2020-04-06 21:01