36氪首发 | 定位税务领域“天眼查”,「查税宝」获新一轮战略融资_详细解读_最新资讯_热点事件

来源:互联网 发布时间:2020-04-13 12:00 3806浏览

36氪获悉,「查税宝」近日正式宣布获得新一轮战略融资,投资方为商界传媒集团。本次投资方商界传媒集团创立至今26年,旗下拥有商业财经杂志《商界》《商界评论》《商界时尚》等多本财经期刊。

商界传媒集团CEO周云成表示,商界主要关注中国中小企业发展,接下来,商界传媒将通过旗下优质的媒体平台,帮助查税宝聚合更多资源。查税宝创始人兼董事长蔡一力表示,获得本轮战略投资,双方将能够优势互补,共同推动税务智能化发展。

36氪曾报道,查税宝为西安匀速攻网络有限公司旗下项目,定位企业税务风险管控工具,依托大数据分析技术及拥有自主知识产权的独立算法,为企业提供税务风险管控服务。

2014年开始,国家开放第三方企业征信牌照,也催生了一波创业浪潮,目前的工商信息查询领域中已经跑出了天眼查、企查查、启信宝等项目,这些项目大致逻辑都是通过多家官方企业征信官⽅网站,提取包括企业名称、注册日期、注册资本、经营期限、经营范围、企业类型、组织机构等一系列信息,也能在这些信息上经过二次分析,为用户提供股权穿透,对比分析等报告类服务。

查税宝即是希望做税务信息查询领域的“天眼查”。随着金税三期等财税领域的改革,国家也逐步开放企业财税信息的查询。但相比工商信息,财税还是较为敏感,所以查税宝的模式并不是通过自行抓取官方数据,而是由企业自行提供经营数据,如上传税务表单、财务报表等,查税宝再进行风险指标分析,最后输出企业风险报告,提示企业涉税相关问题,根据现行税收法规进行修正,并提供解决办法。

查税宝产品界面

查税宝创始人兼CEO蔡一力表示,查税宝的核心竞争力在于其风险指标体系和大数据算法。比如,企业通过现有的官方企业征信体系可以查询到企业财税领域的80多类指标,但查税宝依据国家统一的财税报表和数据项,建立标准的自检指标代码体系,评估维度增加到了一千多项,并覆盖全部税种。

查税宝平台内置了不同类型企业的自测模型算法、纳税评估及风险管理指标,基于企业财税数据,根据行业、规模、经营项目等特性,为纳税人定制自测项目,智能出具评测报告,并且结合专家意见,给企业提供建议。另外,针对企业本身,查税宝会选择符合企业条件的优惠政策,进行自测和个性化的政策推送排查涉税风险。

而自上一轮融资后,蔡一力介绍,查税宝有两大重要进展。其一,在产品形态方面,查税宝支持小程序、SaaS及app多种形式,并进一步推出了“老板看账”模块,企业主能够通过app实时监控企业财务状况,与财务联动。

其二,查税宝还与企查查、天眼查打通了接口,企业在查税宝上也可进行工商信息查询,所有企业信息查询统一打包定价每年720元。信息查询作为业务入口,后续查税宝会围绕企业提供财税商标等一系列增值服务。

对于企业而言,财务数据最为核心,查税宝如何打消企业的隐私顾虑?蔡一力表示,首先,查税宝不留存企业的财务数据,并支持纳税申报税前匿名查询,只提取数据不获取企业主体信息。并且,查税宝也有标准的信息处理流程,从采集,处理,传输到销毁,都严格遵循国家规定。

查税宝也会通过B端展业,尽量打消企业顾虑。比如,查税宝拓展与产业园、银行、财务代账公司、各类商业协会等机构的合作,这些B端接触大量的中小企业客户。蔡一力表示,比如银行需要给企业放贷,查税宝会作为独立第三方,为银行的风控体系作补充,企业在查税宝中上传数据,查税宝对银行只输出一份风险报告用作参考,企业可以自由选择是否显示敏感事项。目前,查税宝已有十余家B端合作伙伴。

在直接服务终端企业层面,查税宝也会与本轮投资方商界传媒集团合作。本轮融资后,商界传媒集团的深圳、长沙、烟台、郑州、邢台、渭南、南京、威海、西安、苏州等10位城市区域合伙人将正式在各地落地查税宝项目,为当地企业提供税务信息查询和分析服务。查税宝全平台于今年年初正式落地和推广,已经拥有数万注册企业用户,付费用户过千家。

团队方面,查税宝已有成员30余人,创始人兼CEO蔡一力曾为高校物理教师,具有多年零售及互联网行业营销经验,曾创立烘焙品牌“微家”,拥有8家成熟运营店面。公司下一轮融资已启动。

图片聚焦

相关新闻

泌阳县掀起红色教育热潮       2019-12-02 13:53

武汉全民核酸检测采样过半       2020-05-20 12:09

36氪独家|「a1零食研究所」获近2亿元B+轮融资,零食赛道正迎来第三波浪潮_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-28 09:08

300亿到68.4亿元,“掉价”的露露谁在争?_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-20 12:06

IT行业市场空缺?选择中软国际选择更好的未来!       2018-05-15 17:59

每日新闻播报:狗不理终止新三板挂牌 老字号市场处境堪忧       2020-05-14 09:12