HR问“你有什么弱点”,怎么回答才能让对方满意?_详细解读_最新资讯_热点事件

来源:互联网 发布时间:2020-04-07 21:00 1254浏览

编者按:本文来自微信公众号“前景求职”,作者:前仔,36氪经授权发布。

最近,很多小伙伴都已经陆续接到很多企业的面试通知了,在这个过程中也有很多人遇到了很多棘手的问题,比如面试中各种奇奇怪怪的问题:

“你对加班这个问题怎么看?”

“你接受把公司广告发到朋友圈吗?”

“你觉得你有什么弱点吗?”

看似一个个漫不经心的话题,实则都是HR了解你真实意图的一扇门窗,今晚正好借这个机会和你聊聊,如何客观而理智地说出自己的弱点。

1、为什么说要从最安全的“弱点”说起?

关于HR问你“有什么弱点”这个问题,明眼人一听就明白:

这看上去是问你有什么弱点,实际上是在试探你的弱势区域和不足之处。

可能会有很多小伙伴真的不明就里,什么都一股脑的往外说了,其实倒也不必如此。

其实,说弱点也有很多步骤,首先你可以挑选一个相对安全的弱点。

什么叫做安全的弱点?

就是这个弱点带来的结果,和应聘职位所要求的核心能力与品质没有必然联系。

比如我要应聘研发岗的测试工程师,那“说话太直、容易得罪人”这样的弱点就是安全的。

为什么?

因为这个弱点和研发职位所要求的能力和品质,并不产生直接的联系。

我做好测试并反馈出测试结果和问题就行了,其实我的工作和“说话太直”影响不大。

再比如,如果我应聘会计这个职位,“不懂拒绝、习惯按程序办事”就是一个安全的弱点,因为,这个弱点和会计职位所要求的能力和品质,也不产生直接的联系。

反而,你“不懂拒绝、按程序办事”恰恰是会计这个岗位的一个职业素养需求,无形中将“弱点”转化为优点了。

同样的要注意,这里的“安全”是打引号的,其实它真正指的是:

这个弱点带来的结果,和应聘职位所要求的核心能力与品质,不能有明显的矛盾。

简而言之,就是你的弱点不能和岗位要求的能力有正面冲突。

比如,在应聘销售职位的时候,如果我说我“不善于沟通、一紧张就说话结巴”,那自然不会让HR满意。

这个弱点就是不安全的,因为沟通能力是每一个销售必备的核心能力,没有哪个HR会找一个说话不顺畅的员工进来吧?

同样的,比如在应聘项目经理的时候,“统筹协调能力较弱”“做事没有计划”“逻辑能力差”这样的弱点简直就是自己把自己往火坑里推,HR听完估计也不会满意这个回答。

因为,它们都是和项目经理这个职位所要求的核心能力相矛盾。

每个人都有自己的弱点,但并不代表每个弱点都需要说出来。

有针对性的选择相对“安全”的弱点,在求职过程中不失为一种自我保护的最佳方式。

2、学会换个角度表达,让弱点成为另一种优势

很多求职者都特别害怕遇到这个问题,毕竟谁愿意当着陌生人的面前主动示弱?

但不要忽略一个问题:

每一个弱点都不是无时无刻发生的,弱点的发生都是有条件的。

所以,在说到自己弱点的时候,要告诉HR,你的弱点在什么情况下会发生。

比如我之前就遇到过这样的问题,当HR问我的弱点是什么,我的回答是:

我比较容易关注到细节,特别容易陷入流程和执行中的各项细节,但是这个是对工作而言,平时职场生活中,我还是很注意的,而且您放心,我也没有因为这个问题耽误过工作。

当我们表述弱点的时候,记得加上具体的情景和细节案例,不然对方会理解有误。

比如我之前就面试过一个毕业生,他说:

我的弱点就是太冲动,很多事说着说着就容易得罪人。

当时我追问了一两句,问了一些具体场景,后来他才解释说:

有时候,我和同事讨论项目方案的时候,我通常都会直接表达我的观点,这让我有时会得罪人。但是,我自己并不是有意的,而且私下我和同事关系也非常好,只是在表达观点上可能直接了。

你看,如果不是了解清楚,很可能就对一个求职者产生了误判和片面的理解,这对求职者而言非常不公平,对面试官而言同样非常不专业。

弱点情境和行为的具体化,而不是弱点标签化。

展开来说,这样的好处是,让面试官相信,你的弱点并不是根深蒂固不可改变的,而是可以通过努力改变的,而且同样是有具体原因的,而不是与生俱来的。

事实上,任何事情都是有两面性的,一个人的弱点和优势往往是硬币的两面。

有时,弱点也是优势的另外一种表达。

所以接下来,你要借机告诉面试官,你弱点的积极一面是什么。

什么是弱点的积极一面?

比如,“说话太直、容易得罪人”的另一面往往是“真实、坦诚”的一种表现;而“不懂拒绝、按流程办事”往往是“做事严谨、不徇私”的一种表现。

当你建立了一种优势的视角之后,你就会发现,所有弱点的背后都有其积极的一面,而这种视角就是你面对困难和挫折、面对自身弱点的积极态度。

所以,再当你遇到别人问你“弱点”问题的时候,事先想下:

我的“弱点”,如何表述成另一种“优点”?

当你想好这个问题之后,你才能保证自己的回答不被误解,至少不被误解太多。

3、有弱点很正常,重要的是你如何去解决弱点?

金无足赤,人无完人。

有弱点很正常,说明你还有改进和上升的空间,所以你要考虑如何去解决弱点,让HR看到你的想法和思路。

HR不仅要看到你面对弱点的态度,也要看到你面对弱点所采取的行动。

所以,最后一步,你要告诉HR:

当然,针对这个问题,我自己也采取了一些行动,这样的行动可以避免什么样的情况发生。

如果你还不知道怎么做,不如按照这个公式来进行总结:

我知道我有弱点A,所以在情况B的时候,我会采取行动C,这样就避免了后果D。

还是拿“说话太直、容易得罪人”举例,你可以这样告诉面试官:

“我知道自己说话太直的这个弱点,所以我在与同事一起讨论方案的时候,会先听对方说完,并且肯定对方表达中正确和客观的部分,再阐述自己的观点。这样就避免了可能造成的得罪人的情况。”

总结一下,为了更好地应对“你有什么弱点”这样的面试问题,可以采取以下四个步骤进行准备和陈述:

1. 选择“安全的弱点”,并确保弱点和应聘职位要求的核心能力没有直接联系;

2. 描述一下弱点在什么情况下才会发生,不让对方有误解;

3. 总结你弱点的积极一面,转化成自己的优势;

4.为了改善弱点,坦诚说出你采取了什么行动。

通过这四个步骤,让面试官清楚和明白你的想法:

首先,你对你的弱点有正确客观的认识;其次,弱点并不是不可改变的,面对你的弱点,你的态度是积极的;第三,为了改善你的弱点,你采取了积极的行动进行应对,从而让自己更好地应对挑战,成为更好的人。

这一套具体而清晰的组合拳打下来,基本上HR都能在你的回答中,看到你的态度和观点。

最后,我想分享我的一个观点:

在很多人都习惯伪装强大的时候,学会主动示弱其实并不亏。

有弱点即便面试的时候瞒过去了,将来职场上还是会抖出来,倒不如大大方方展示出来,并客观做出判断和自评,相信我,

有时候,往往真诚比套路更得人心。

写在最后:

在职场上看过很多人,不愿意让别人看到自己不行,不愿意把自己不明白的疑点展示出来,不会去主动讨教,更多的时候不过是和别人夸夸其谈,谈自己懂得的地方。

当你学会示弱,主动谦虚的说一句:

“我这个地方确实做得不好,您看看能不能给指点下?”

学会向更强者学习的时候,学会随时随地从别人身上争取资源、争取经验、争取智慧的时候,

这才是你成长的时候。

图片聚焦

相关新闻

新华网:社交电商触碰传销红线应严查严打       2020-06-10 18:00

从微信朋友圈卖“冰丝内裤”看:效果类广告投放哪家强?_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-15 00:05

Apple Watch医学新用途:膝关节置换术患者临床研究       2018-10-16 11:28

重庆荣昌:夏茶进入采摘季       2020-05-25 15:01

上海宏东打造精品隔膜泵 刷新用户体验       2018-05-19 22:28

拟下调债券利率至1.50%,金地集团收监管工作函_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-22 11:59