疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝_详细解读_最新资讯_热点事件

来源:互联网 发布时间:2020-04-01 12:00 8107浏览

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

3月31日,小米集团公布了第4季度财报,财报显示,2019年4季度营收 564.7 亿元,高于彭博一致预期的547.4亿元。小米更是扭转了连续3个季度营收增速下滑的颓势,实现了27%的营收同比增速,与此同时,毛利由2018年第四季度的人民币57亿元增加38.5%至2019年第四季度的人民币78亿元。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

具体来看:

营收创新高,手机收入同比增加

2019年第四季度,小米营收564.7 亿元,同比增长27.1%,其中智能手机部分营收为308亿元,同比增长22.8%。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

与此同时,在全球手机市场出货量下滑的情况下,小米智能手机出货量逆势增长, 2019年4季度小米手机的出货量为3260万部,同比增长30.4%。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

根据Gartner统计,苹果和小米是为数不多的两个在全球手机出货量下滑的情况下,实现出货量同比增长的公司。

而在这亮眼数据背后离不开2个因素

1 是海外市场发力,根据IDC数据显示,过去两年小米智能手机海外市场出货量同比增速均高于国内市场。在国内因为双品牌战略调整,而造成出货量下滑的情况下,海外市场成为将小米智能手机业务拉出困境的最大功臣。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

2是降价因素,4季度包含双11等重要促销节日,小米更是加强了加大了市场的推广与促销,4季度小米手机均价仅为945元,去年同期为1004元,3季度为1005元。毋庸置疑,低价对于潜在消费者来说可以增加消费动力。

第四季度IoT与生活消费产品部分收入增速放缓

第四季度IoT与生活消费产品部分收入增速放缓,部分收入为195亿元,同比增加30.5%。值得一提的是这部分的毛利与手机部分一样出现了下滑。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

在谈到放缓的原因时,王翔称,IoT与生活消费产品部分收入增速放缓,主要是因为2018年第四季度IOT有一个非常大的增长,整体规模是非常大的。

其实一直以来,IoT与生活消费产品部分是拉动小米业绩的第二大引擎,也一直是贡献高增速的部分。随着5G技术的不断发展,物联网飞速膨胀是必然事实,这也引来包括美的、格力、海尔在内的传统家电公司的巨大投入与竞争。

互联网服务营收逆风上扬

2019年第四季度,互联网服务收入达到人民币57亿元,同比增长41.1%。2019年第四季度广告收入达到人民币30亿元,同比增长17.8%。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

受宏观经济影响,小米2019年的广告预装收入一直处于承压状态,2季度和3季度的互联网服务部分收入更是降至20%以下,本季度随着手机出货量增加,小米的广告预装收入也随之增加,此外,金融科技,电商及游戏业务在内的多元化互联网服务有了加大的进展。

加速布局5G

2019年被称为5G元年,国内外的手机厂商都在加速布局5G手机,然而与此相反的是中国手机企业在4季度都在推4G手机,这主要是受到了库存的影响,由于过去多年的沉淀,主要手机厂商都存有大量的库存。在国产手机四强当中,小米的库存压力算是最小,小米4季度存货周转天数为54天,而根据华为2019年报,华为存货周转天数(ITO)为111天 。低库存使得小米更容易从4G向5G转身,从而占据更大的优势。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

总体上来说,小米这份财报可以说是非常亮眼了,不过我们也都知道,除了亮眼的财报,目前市场上最关心的其实是疫情增加的不确定性,下面就来聊一聊这个问题

疫情增加的不确定性

新型冠状病毒在世界多地爆发,据荷兰媒体BNO新闻网最新数据,全球新冠肺炎确诊病例近80万例。疫情的爆发对于小米来说是一个巨大的考验。由于中国工厂的关闭,公司在2020年2月和3月遇到暂时性的生产中断,不过手机厂商一般会有2-8周的零部件备货,老虎证券投研团队认为对于小米来说供应端虽然有压力,但是压力尚可接受。随着最近开启复工,小米产能已回升到正常水准的80%到90%,来自供应端的压力并不算大。

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

疫情对于小米的影响,除了供应链,还有销售额。从1,2月出货量来看,国内疫情对小米的出货量影响较小,这主要是因为小米相对竞争对手来说,它主要依赖线上销售。而小米在电话会议中表示“2020年3月下旬,小米手机出货量已经出现快速反弹,反映了消费者对手机有较强的刚性需求。”

目前来看,小米最大的不确定性来源于海外市场。对于小米来说,海外市场的重要性在加强。小米在Q3在海外地区的收入占比达到了46%,营收增速更是远超国内,除了印度市场依然“OK”以外,在西欧的一些高负债国家也大获好评。

小米集团CFO、国际部总裁周受资在财报发布后的媒体电话会上称,”小米在西班牙市场表现非常强劲,在法国和意大利已经排进前四。”

然而欧洲地区算是受疫情影响最大的区域之一,目前欧洲地区累计确诊人数已突破40万人。小米集团总裁王翔称 “海外市场,以欧洲为例还在疫情的暴发期,3月和4月对业务的影响会是比较大的,从5月份开始,根据中国经验,应该可以看到复苏迹象,我们希望用2、3个月的时间逐渐开始复苏。”

疫情带来不确定性,低库存能否成小米的制胜法宝

尽管随着复工复产的进行,小米出货量快速反弹,然而考虑到欧洲疫情的影响,小米1,2季度的财报仍难言乐观。

总结

尽管小米在4季度给出了亮眼的答卷,不过亮眼财报背后暗藏隐忧,疫情给小米带来了不确定性,这将对小米的增长前景产生负面影响。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

图片聚焦

相关新闻

美国多家餐厅放置假人 呼吁用餐保持社交距离       2020-05-15 18:16

教育部:暂停2020年陆生赴台就读试点工作       2020-04-13 10:45

刘力硕谈新零售007《兽眼探店》短视频媒体工业化       2018-02-06 14:39

韩国高温致蔬菜水果价疯涨 主妇买萝卜只买半根       2018-08-09 10:47

山西省五寨县:东秀庄乡精准扶贫造假,乡长涉嫌严重违反“八项规定”       2018-04-11 14:33

戴姆勒称中国市场客流已恢复正常,将加速推出纯电动车型_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-05-26 21:07